145 лет со дня рождения основателя студенческого спорта – Ивана Владимировича Лебедева (Дяди Вани)

В 2024 г. исполнилось 145 лет со дня рождения основателя студенческого спорта – Ивана Владимировича Лебедева (Дяди Вани).

Историческая справка*:

В 1897 году гимназист Иван Лебедев пришел в «Кружок любителей атлетики доктора В. Ф. Краевского», где стал одним из любимых учеников «отца русской атлетики».

1898 год – он уже тренер в этом кружке и становится студентом Петербургского университета.

1901 год – организовал в Петербургском университете открытие кабинета под названием «Курсы шведской гимнастики и атлетики». Заведующим курсами был назначен Иван Владимирович Лебедев. Сначала курсы располагались в помещении университетской шинельной, в теплое время занятия проходили в университетском ботаническом саду. В ноябре 1903 г. курсы были переведены в другое, более удобное помещение, состоящее из двух комнат, в одной из которых вскоре был устроен холодный душ. На курсы ректоратом бесплатно высылается журнал «Спорт». В 1903 г. общее число занимающихся было 2300 при 117 днях занятий.

На курсах проводились и соревнования по поднятию тяжестей. Лучшие атлеты университета награждались медалями, а за рекорды выдавались дипломы – карточки, а за выдающиеся результаты – жетоны и медали.

Лебедев был яркой, многогранной личностью. Он содействовал организации кружков в Политехническом и Лесном институтах и Военно-медицинской академии.

В июне 1905 г. Лебедев открыл собственную школу атлетики и одновременно начал работать арбитром чемпионатов французской борьбы в цирке, став популярнейшим «Дядей Ваней». Так прозвало его московское студенчество, а потом «Дядей Ваней» его стали называть во всей России.

С 1912 года издавал журнал «Геркулес» о спорте и здоровом образе жизни.

В 1920—1921 годах Лебедев создал в Одессе «Дворец искусств и спорта». Был наставником известного борца из Шацка — И. И. Чуфистова, а также Б. А. Евлоева из Ингушетии.

Последние годы жил в Свердловске, работал в спортивном обществе «Локомотив» Свердловской железной дороги. Тренировал будущего чемпиона мира и призёра Олимпийских игр Николая Саксонова.

За свою многолетнюю плодотворною тренерскую деятельность И. В. Лебедев неоднократно награждался: ему присвоено звание «Отличник физической культуры», «Почетный железнодорожник».

*Об истоках развития студенческого спорта в вузах России и Санкт-Петербурга в начале XX века, статья журнала «Теория и практика физической культуры» (№ 12, 2014 г.), свободная энциклопедия.

Фото из открытых источников сети «Интернет».